Рассказы

Главная » Файлы » Разное

«Чтобы быть созданными…» Гималайские кошки
[ ] 2007-01-14, 0:22 AM

В гималайских кошках поражает их сказочно красивый окрас. Пышная шелковистая светлая шерсть на всем теле сочетается с ярко окрашенными темно-коричневыми, голубыми или рыжими отметинами на мордочке, ушах, лапах и хвосте. И обязательно ясные большие голубые глаза! Это делает их неотразимо эффектными. Ну кто устоит перед таким обаянием?! Гималайские кошки наделены необычным совершенством движений и изысканной красотой. В характере есть какая-то таинственная магия. Они обладают утонченным аристократизмом, необыкновенным чувством собственного достоинства и умением подчеркивать свою красоту.

Гималайская персидская, длинношерстный колор-пойнт – это два названия одной породы – кошек персидского типа с сиамским окрасом. Американское название породы – гималайская персидская, в Англии эту породу называют длинношерстным колор-пойнтом. Название гималаев происходит оттого, что они несут так называемый гималайский ген, придающий животным характерный окрас. Гималайский ген впервые был изучен на гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас выступающих частей тела – мордочки, ушей, лап, хвоста - и светлый окрас остального тела.

История создания породы

Порода кошек персидского типа с сиамским окрасом создавалась почти одновременно в Англии и США.

Виржиния Кобб и доктор Клайд Килер были первыми в Америке, кто преднамеренно пытался вывести новую породу кошек. Их работа, как они сами ее характеризуют, была генетическим экспериментом. В 1931 году они начали экспериментальную программу разведения. Целью было изучение наследования гена сиамского окраса, а также создание длинношерстной кошки, имеющей окрас колор-пойнт. Через пять лет работы им удалось получить первого гималайского котенка, названного Newton's Debutante. Также «Newton's Debutante» называлась статья, опубликованная в журнале «American Journal of Heredity». В ней была описана «формула-способ» создания гималайской кошки. После публикации, выполнив поставленную цель, Виржиния Кобб и Клайд Килер завершили программу разведения гималайских кошек. К сожалению, дальнейшее 20-летнее развитие породы в США покрыто мраком. Лишь в 50-х годах прошлого столетия упоминается имя Маргариты Гофорт, которая внесла особый вклад в развитие американских линий гималаев. Благодаря Маргарите Гофорт, в 1957 году порода была принята в CFA. Гималаи были признаны самостоятельной породой. И только в 1984 году CFA объединяет гималайскую породу кошек с персидской, делая ее подразделением в окрасах персидской породы кошек. Тем самым CFA открывает дверь для «гибридов» персидских кошек, носителей колорного гена (срс), давая им возможность быть показанными на выставках CFA в отдельном дивизионне окрасов.

Но вернемся в Англию, поскольку воздействие английских кровей колор-пойнтов на американские линии было значительным. Уроженка Англии, госпожа Бартон-Райт специально посещала США в 1935 году, чтобы посмотреть на работу американских генетиков Виржинии Кобб и Клайда Килера. Она была так сильно увлечена, что по возвращении из Америки основала Экспериментальный клуб селекционеров и начала разведение длинношерстных колор-пойнтов. Ее первыми производителями были сиамский кот по имени Моза окраса сил-пойнт и незарегистрированная персидская кошка голубого окраса. Благодаря скрещиванию этих производителей было получено первое поколение длинношерстных колор-пойнтов.

Особый вклад в развитие колор-пойнтов внесли Брайен Стирлинг-Уэбб и госпожа Хардинг. Их программа разведения в 1950-1960 годах явилась основой создания длинношерстного колор-пойнта в Англии. Брайен был очень заинтересован генетикой и развитием новых пород. В наше время немногие знают о том, что Б. Стирлинг-Уэбб работал почти одновременно над развитием длинношерстных колор-пойнтов, корниш-рексов, девон-рексов и персов шоколадного и лилового окрасов.

Его работа с длинношерстными колор-пойнтами началась в 1947 году с приобретения длинношерстного котика черного окраса Кала Сабу, линий разведения вышеупомянутой Бартон-Райт, и с «удивительной кошечки». Эта кошечка была «удивительна» тем, что была незарегистрированной, беспризорной кошкой, найденной на кладбище. Но она была колор?пойнтной, длинношерстной кошкой хорошего для того времени типа. Откуда появилась на кладбище персидская кошка с сиамским окрасом, узнать не удалось. Это был подарок судьбы! К тому времени были выведены первые колороносители, но они были более приближены к сиамскому типу, нежели к персидскому. Поэтому эта «находка» сыграла важную роль в развитии породы. В результате скрещивания Кала Сабу и «удивительной» кошечки по имени Бубастис Георгина была рождена кошечка Брайрри Гохар окраса сил-пойнт, которая стала первым чемпионом после формального признания породы GCCF (фелинологической ассоциацией Великобритании) в 1955 году.

После признания породы GCCF Стирлинг-Уэбб совместно с госпожой Хардинг продолжили разведение длинношерстных колор-пойнтов шоколадного и лилового окрасов. В конце 1960-х годов первые чемпионы окрасов шоколад-пойнт и лилак-пойнт были из питомника госпожи Хардинг и несли в себе линии питомника Стирлинг-Уэбба. Более 40 колор-пойнтов из их питомников (Mingchiu и Briarry) были экспортированы в США.

В настоящее время трудно говорить об английских и американских линиях гималаев, поскольку они на всем протяжении развития породы дополняли друг друга в работе по совершенствованию этой породы кошек.

Стандарт породы

В 1984 году, в связи с полным сближением типов экстерьера гималайских и персидских кошек, наиболее массовая ассоциация США – CFA – объединила гималайскую породу с персидской, придав гималаям статус группы или «подпороды» (himalayan division): с этого времени в родословных в графе «порода» пишется «гималайская персидская». Поэтому для оценки гималайских кошек используют стандарт персидской породы кошек с дополнением для гималайского дивизиона.

Окрасы

В настоящее время в CFA зарегистрировано множество цветовых вариаций гималайских кошек, выведенных селекционерами на основе классических сиамских окрасов, включая такие редкие окрасы, как лиловый, шоколадный и производные от них. Около 290000 гималаев было зарегистрировано CFA с 01.01.1958 года по настоящее время. Наиболее популярными окрасами до сих пор остаются сил-пойнт (зарегистрировано 97415 кошек за вышеуказанный период), блю-пойнт (65100 кошек), ред-пойнт (36208 кошек) и торти-пойнт (35649 кошек), а наиболее редкими - шоколад-торти-линкс-пойнт (29 кошек), лилак-крем-линкс-пойнт (всего 15 кошек).

Гималайские кошки окрасов лилак-пойнт и шоколад-пойнт являются редкими из-за трудности поддержания комбинаций рецессивных генов в сочетании с высокими стандартами персидского типа. Лилак-пойнты – кошки необыкновенной красоты, сочетающие сиреневый цвет мордочки, ушей, лапок и хвоста с белоснежным, как бы подернутым инеем, никогда не темнеющим мехом остального тела. Они всегда будут раритетом, так как разводить их особенно трудно – это требует времени, терпения, умения вести отбор и, конечно, специальных знаний.

Редкими и наиболее нарядными также можно назвать окрасы линкс-пойнт. У линкс-пойнтов маска «разукрашена» характерными для мраморного окраса линиями более темного, чем основной тон маски, цвета. Линии образуют на лбу букву «М», вертикалями тянутся по лбу и горизонталями по щекам. Подусники белые, с темными точками у основания усов. Внутренняя поверхность ушей тоже белого цвета, со светлыми кисточками. Наружная – цвета маски, с темной разделительной зоной по краю уха. Лапы и хвост полосатые. Внутренняя поверхность хвоста белоснежная. Глаза голубые, очерчены темной линией. Зеркальце носа также обведено темной линией. Линкс-пойнты попали в раритетную группу не из-за трудности разведения, а потому, что полосатый «дикий» окрас долгое время «изгонялся» заводчиками из разведения и лишь в последнее время стал моден.

Особо хочу рассказать о персидских кошках - носителях колорного гена, так как вопрос о скрещивании гималаев с персидскими кошками других окрасов часто обсуждается между заводчиками. Поскольку это внутрипородное скрещивание, то оно всегда допустимо, а в ряде случаев просто необходимо. В результате скрещивания персидских кошек с гималайскими рождаются персидские кошки - носители колорного гена, которые по экстерьеру не уступают своим собратьям, не имеющим колорного гена. Еще совсем недавно фелинологическая ассоциация CFA предвзято относилась к персидским кошкам - носителям колорного гена, не позволяя им участвовать в выставках. Именно по этой причине долгие годы заводчики не решались вводить в свои бридинг-программы персидских кошек. А ведь это было просто необходимо для улучшения породного типа.

Сегодня ситуация изменилась, и некоторые питомники включают в разведение персидских кошек окраса шиншилла, дымчатых, затушеванных, биколоров и других окрасов. В результате мы можем видеть гималайских кошек интересных окрасов, например, калико-пойнт, серебристый затушеванный пойнт, сил-пойнт с белым. С 1958 года CFA зарегистрировало 1132 гималайских кошек с подобными «дивными» окрасами.

Гималаи сегодня

Первые гималайские кошки появились в России в основном за счет импорта из США в конце 80?х - начале 90?х годов прошлого столетия. Первенцы были вывезены из питомников Madame Nu, Prancenpaws, Twinshire, Blueskyeyes, Oakheaven. Сегодня гималаи в нашей стране в основном представлены линиями следующих питомников: Careyata , De - Miara , Dragonfyre , FancyFriend , Fullmoon ., Karabel , Mountcascade , Purringwood , Sunval , Teahs и Whisperwood .

Все перечисленные питомники являются членами Атлантического гималайского клуба. Клуб был основан 12 октября 1969 года в США и зарегистрирован в CFA в 1973 году. В 1978 году президентом Атлантического гималайского клуба была выбрана Ноел Ньютон, владелец питомника Madame Nu. Ноел Ньютон и сегодня на посту президента клуба. Первое, что она сделала как президент, – это разделила клуб на регионы (США, Канада и Интернациональный регион), как в CFA. Интернациональный регион представлен двадцать одной страной, в том числе и Россией.

Атлантический гималайский клуб оказывает огромное влияние на развитие и усовершенствование гималайской персидской породы кошек. Атлантический гималайский клуб имеет свое издание - журнал Cat Tracks, который целиком и полностью посвящен гималайским кошкам. На страницах этого журнала публикуется информация, накопленная годами, – это статьи о генетике, описание стандарта, публикация родословных GC CFA, репортажи с выставок и, конечно, фотографии лучших гималайских кошек и персидских носителей колорного гена, которым уделяется не меньше внимания.

Атлантический гималайский клуб вручает свои награды «Лучшему гималайскому котенку», «Лучшей гималайской кошке» на выставках CFA, в том числе и в России. Ежегодно, по окончании выставочного сезона CFA, Атлантический гималайский клуб называет имена лучших гималайских кошек, котят, премиоров, а также персидских кошек (срс). По итогам выставочного сезона CFA 2001-2002 годов Лучшим котом (Best cat CFA) стал представитель гималайской персидской породы GC, BW, NW Teahs Mc Flurry - впервые за 95 лет! В выставочном сезоне 2002-2003 годов Лучшим гималайским котом назван GC, BW, NW Grovewood's Mr. Interstate, кот окраса сил-линкс-пойнт (заводчики и владельцы К.Бакер и Д.Григгс). Лучшим представителем породы в интернациональном дивизионе стал кот окраса крем-пойнт CH Maskado's Pinky Thinky (заводчик и владелец А.Ипатова).

Российские заводчики по праву могут гордиться своими достижениями. Многие гималаи, рожденные в России, становятся GC и RW , побеждая на многочисленных выставках в различных многих странах. Гималайских кошек российского разведения можно встретить практически в любом уголке мира. И этим можно гордиться! Хочу пожелать удачи всем заводчикам, которые трудятся над разведением гималайских кошек, ведь именно от них зависит будущее породы.

Светлана Казанцева

Категория: Разное | Добавил: exoticcity
Просмотров: 4387 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость